Курильская туристическая компания

Туроператор
по Курилам и Сахалину

бесплатный звонок по России

+74242 490-624

ktk-tour

info@ktk-tour.ru

Кухня Сахалина и Курильских островов

Лосось (горбуша, кета) и другая рыба – основа питания коренного населения о.Сахалин издавна и до настоящего времени. Из рыбы готовят несколько видов юколы.

Юкола – это мясо рыбы, высушенное на ветру, подкопченное над костром. Женщины ловкими движениями ножа с узким и длинным чуть изогнутым лезвием чистили и пластали рыбу на длинные пласты юколы. Затем несколько дней ее сушили на деревянных вешалах рядом с домом.Уильтинки и эвенкийки делали рыбную муку, разминая мясо рыбы и высушивая его на солнце. Затем ее добавляли в кипяток и получали бульон.

В пищу употребляют рыбу вареную, свежую и мороженую. Существуют различные блюда из свежей рыбы: «талк» – салат из измельченных хвостиков, щечек, жабр; «кынде» – мороженая рыба в виде мелко нарезанных пластиков; из бульона, полученного при варке рыбы, готовят «путь» – суп, смешанный с мелко нарезанной морской капустой, застывшей до полужидкого желеобразного состояния.

Важным источником питания было мясо дикого оленя, птиц, нерпы. Добавку в рационе составляли корни растений, дикий лук (черемша).

Лапухи по Сахалински

Щупальца кальмара в соевом соусе